お店のようなぶ厚いフワフワのホットケーキ -Part2-

2015-01-28pank05  「もっとぶ厚い感じでホットケーキ作れないの?」という娘のリクエストで、10回ぐらい失敗してようやく大成功!失敗は成功の母ですね!

2015-01-28pank01セルクルを使えば厚さ3cm程度までのを作れます。ふっくら仕上げるには火加減と素材の関係が大事だったようです。スイーツは難しいねぇ~「難しい」は「楽しい」の裏返し。

2015-01-28pank03セルクル無し直径約9cm:8個分
セルクル有り直径約10cm:5個分

生地
・卵 白:2個
・卵 黄:2個
・薄力粉:100g
・強力粉:50g
・豆 乳:120ml
・バター:大さじ1
・砂 糖:40g
・バニラエッセンス:5滴
・ヨーグルト:40g
・ベーキングパウダー:10g
・塩:1g

セルクル
・牛乳パック:17cm×4cmを6個
・クッキングペーパー:4cm×30cmを3枚

仕上
・バター:適量
・蜂蜜:適量

よろこび数だけ
レシピがある!