お店のようなホットケーキ


娘(小4)の友達が遊びに来るのはいいが、ウチでゲームばっかりしてるので「お店に出てくるようなホットケーキ」の作り方を伝授。僕は手を出さずほとんど子ども達だけで作らせました。こまめにメモを取っている姿はけなげでした。

1.ボールに卵1個、オリーブオイル大さじ1、蜂蜜大さじ1を入れてしっかりまぜる。

2.ホットケーキミックス1袋を入れる。ホットケーキミックスの粉の方が多いので泡立て器の中にコテコテに入ってしまうが気にせずまぜる。

3.ここからがポイント。牛乳140g弱を一気に入れない。少しずつ入れては混ぜる。7、8回ぐらいに分けて入れる。そうするとコテコテになっていたのがだんだんトロトロになっていきます。
牛乳を少しずつ入れることによって粉がダマになりにくく、オリーブオイルと蜂蜜がよく混ざってよりきめの細かい生地ができます。
「牛乳140g弱」の理由はオリーブオイル、蜂蜜をそれぞれ大さじ1杯ずつ入れているので牛乳の量をそのぶん減らしています。

4.テフロン加工のフライパンを用意。豆火にしてしばらく温める。濡れた布巾の上に置いて少し冷ます。油は引かないで先ほど作った生地を入れます。直径12cmぐらいがひっくり返しやすいでしょう。

5.しばらくして生地からプクプクと空気がはじけて穴が空いてきたらひっくり返すタイミングです。

火加減、ひっくり返すタイミング、裏側を焼く時間はトライ&エラーです。数回やればコツはつかめます。

形は悪いですが初めてにしてはよくできました〜みんなで「ピース!!!」撮影したんですが、なぜか「カトちゃん!ペェ〜!」になっているのはなぜ?

君たちの世代でこの狂った日本を救ってくれ!
何も変わらない日本の社会にドロップキーック!

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