ガキどものリクエストで食パンに挑戦!ホームベーカリーは持っていないので自力で作ります。手捏ねは娘が担当。
普通の食パンではつまらないので抹茶生地を入れます。元パン職人の意地とプライドにかけて。。。
2回失敗して3回目にようやくそれらしく出来上がりました。オーブン発酵を30分延長したけどまだ発酵不足。抹茶生地のグルグルの感じがもう少し欲しかったなぁ。。。
***1斤弱の型使用***
—白生地—
・強力粉:153g[100%]
・イースト:2g[1.25%]
・砂 糖:15g[10%]
・ぬるま湯:102g[66.5%]
・食 塩:2g[1.5%]
・バター:10g[6.5%]
—抹茶生地—
・強力粉:77g[100%]
・抹 茶:1.5g[2%]
・イースト:1g[1.5%]
・砂 糖:8g[10%]
・ぬるま湯:54g[70%]
・食 塩:1g[1.5%]
・バター:8g[10%]
よろこびの数だけ
レシピがある!